Datenschutzerklärung

Unsere Datenschutzerklärung

Datenschutz hat schon aufgrund unserer Geschäftstätigkeit einen besonders hohen Stellenwert. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung – DSGVO). Gem. Art 13 DSGVO möchten wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung in Kenntnis setzen.

Die Nutzung unserer Webseite ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern eine betroffene Person besondere Services (z.B. Kontaktaufnahme) unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt im Einklang mit den Erfordernissen der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchten wir die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Wir haben aufgrund der datenschutzrechtlichen Anforderungen technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten sicherzustellen.

Begriffsbestimmungen

Die von uns gestaltete Datenschutzerklärung beruht auf Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung hat zum Ziel für jedermann einfach lesbar und verständlich zu sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die wichtigsten Begrifflichkeiten kurz erläutern.

  1. Personenbezogene Daten
    Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen identifiziert werden kann.
  2. Betroffene Person
    Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.
  3. Verarbeitung
    Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.
  4. Verantwortlicher
    Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.
  5. Auftragsverarbeiter
    Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.
  6. Empfänger
    Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht.
  7. Einwilligung
    Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillige abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

 

Name und Anschrift des Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (gem. Art 4 Z 7 DSGVO) ist die:

Webgears GmbH
Am Garnmarkt 4

6840 Götzis

Webseite: https://www.webgears-group.com/

E-Mail: datenschutz@webgears-group.com

Verarbeitungstätigkeiten

  • Verarbeitung personenbezogener Daten im Zuge der Kontaktaufnahme

Zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage, verarbeiten wir Ihre angegebenen personenbezogenen Daten. Die Rechtsgrundlage beruht auf Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO (… „zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen“). Aufgrund Ihrer Anfrage ziehen wir den Rückschluss, dass Sie durch die Kontaktaufnahme an Leistungen von uns interessiert sind oder bereits in einem bestehenden Kundenverhältnis zu uns stehen. Wir nehmen Auftragsverarbeiter in Anspruch. Die herangezogenen Auftragsverarbeiter wurden vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten nur im Umfang der Leistungserbringung zu verarbeiten und diese vertraulich zu behandeln.

 

  • Aufbewahrung der personenbezogenen Daten

Wir speichern Ihre Daten nur für den Zeitraum der Zweckerfüllung, darüber hinaus werden nur die unbedingt notwendigen Daten aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw Aufbewahrungspflichten (Österreich: UGB, BAO, ABGB etc Deutschland: HGB, AO etc) gespeichert. Die Erhebung Ihrer Daten ist notwendig, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können. Sie stellen uns diese freiwillig bereit. Von uns werden keinerlei automatisierten Entscheidungsfindungen oder Profiling bei dieser Verarbeitung Ihrer Daten eingesetzt. 

 

  • Verarbeitung personenbezogener Daten im Zuge der Kundenbeziehung

 

Wir verarbeiten im Rahmen der Kundenverwaltung die von Ihnen übermittelten Daten zum Zweck der Vertragsabwicklung gem. Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (… „notwendig zur Vertragserfüllung“). Die von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten sind zur Vertragserfüllung erforderlich. Wir möchten ausdrücklich darauf hinweisen, dass innerhalb der Webgears GmbH nur diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ihre Daten erhalten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen. Von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT-Dienstleister) erhalten Ihre Daten, sofern sie diese zweckentsprechend für die Auftragserfüllung benötigen. Die herangezogenen Auftragsverarbeiter wurden vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten nur im Umfang der Leistungserbringung zu verarbeiten und diese vertraulich zu behandeln.

 

  • Aufbewahrung der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung über die Abwicklung bis hin zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten aufbewahrt. Diese ergeben sich u. a. aus: dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO), Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB). In Deutschland ergeben sich die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO). 

 

Bei nicht erfolgter Beauftragung werden die gespeicherten personenbezogenen Daten zur Feststellung von Interessenskonflikten bei zukünftigen Beauftragungen für längstens ein Jahr verarbeitet. Die Rechtsgrundlage beruht auf unseren berechtigten Interessen gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO im Falle einer wiederkehrenden Beauftragung Ihrerseits, aus Erfordernissen der bestmöglichen Kundenbetreuung diese nicht erneut erheben zu müssen.

 

  • Verarbeitung personenbezogener Daten für den Newsletter-Versand

 

Zum Zweck des Newsletter-Versands wird Ihre bereitgestellte E-Mail Adresse herangezogen. Die Zusendung des Newsletters dient der weiterführenden Information zu ähnlichen Produkten und Dienstleistungen der Webgars GmbH. Der Newsletter-Versand wird ausschließlich unter Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen des Telekommunikationsgesetzes (TKG) vorgenommen.

 

  • Aufbewahrung der personenbezogenen Daten

 Im Falle Ihres Wiederrufes gem. Art 7 Abs 3 DSGVO werden Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich aus dem Newsletter-Verteiler gelöscht. 

 

  • Verarbeitung personenbezogener Daten in sozialen Medien

 

Wir verwenden soziale Medien (Facebook, Youtube, LinkedIn, Xing), um gewisse Inhalte zu vermitteln und um unser Unternehmen bestmöglich darzustellen. Die Verarbeitung der Nutzerdaten erfolgt auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Sie haben die Möglichkeit die sozialen Medien über entsprechende Schaltflächen auf unserer Webseite zu erreichen.

  • Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland
  • YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist eine Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA
  • LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland
  • XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland

 

Es werden ausschließlich personenbezogene Daten veröffentlicht, für die vorab eine ausdrückliche Einwilligung gem. Art 6 Abs 1 lit a DSGVO von den betroffenen Personen eingeholt wurde. Darüber hinaus wird das Medium zu Marketingzwecken herangezogen, um unseren Seitennutzern die neuesten Informationen zu unserer Produkten bestmöglich zur Verfügung stellen zu können.

 

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass durch die Nutzung der sozialen Medien eine Datenübermittlung ins Drittland erfolgt (Amerika). Die von uns in Anspruch genommenen sozialen Medien weisen eine Privacy-Shield Zertifizierung auf. In Folge der Zertifizierung  haben sich diese verpflichtet , den Datenschutzstandard der Europäischen Union einzuhalten.

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch das jeweilige Medium sowie die dortige weitere Verarbeitung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte entnehmen Sie bitte den jeweiligen Bestimmungen des jeweiligen Verantwortlichen, z.B. unter: 

 

  • Facebook:
    • Vereinbarung zur gemeinsamen Verantwortlichkeit gem. Art 26 DSGVO hinsichtlich unserer Fanpage:

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

  • Datenschutzerkärung von Facebook:

https://www.facebook.com/about/privacy/

  • Privacy Shield Zertifizierung von Facebook:

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

  • Youtube:
    • Datenschutzerklärung von Google:

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

  • Privacy Shield Zertifizierung von Google:

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

  • LinkedIn:
    • Nutzungsvereinbarung:

https://www.linkedin.com/legal/user-agreement?trk=uno-reg-guest-home-user-agreement

  • Datenschutzerklärung von LinkedIn:

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=uno-reg-guest-home-privacy-policy

  • Privacy Shield Zertifizierung von LinkedIn:

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0

  • Xing:
    • Datenschutzerklärung von XING:

https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

 

  • Verarbeitung personenbezogener Daten in Folge von Bewerbungen

 

Wir erheben und verarbeiten die personenbezogenen Daten von Bewerbern zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann auch auf elektronischem Wege erfolgen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn Sie entsprechende Bewerbungsunterlagen auf dem elektronischen Wege, beispielsweise per E-Mail, an uns übermitteln. Im Fall einer Anstellung, werden die von Ihnen übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert.

 

  • Aufbewahrung der personenbezogenen Daten

Erfolgt kein Anstellungsverhältnis, so werden Ihre Bewerbungsunterlagen aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gem. §§ 15 Abs 1 und 29 Abs 1 GlbG für 6 Monate gespeichert, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen des für die Verarbeitung Verantwortlichen entgegenstehen (aus Beweisgründen in einem laufenden Verfahren).  Darüber hinaus werden Ihre Bewerbungsunterlagen ausschließlich aufgrund Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gem. Art 6 Abs 1 lit a DSGVO zur Evidenzhaltung aufbewahrt. Wir möchten Sie ausdrücklich darauf hinweisen, dass Ihnen jederzeit ein Widerrufsrecht (gem. Art 7 Abs 3 DSGVO)  hinsichtlich der Verarbeitung zusteht.

 

  • Verwendung von Cookies

 

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass wir Cookies verwenden. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

 

Bei Verwendung bzw Setzung von Cookies, welche personenbezogene Daten beinhalten bzw. die Privatsphäre berühren, holen wir Ihre Zustimmung ein, und zwar über Ihr aktives Verhalten, indem Sie nach Information über die Zwecke der verwendeten Cookies durch und über unseren Cookie-Banner auf der Webseite weiternavigieren und damit Ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies geben.

 

Nur in jenen Fällen, in denen der alleinige Zweck die Durchführung der Übertragung einer Nachricht über ein Kommunikationsnetz ist oder, wenn dies unbedingt erforderlich ist, damit wir den Dienst der Informationsgesellschaft, der von Ihnen ausdrücklich gewünscht wurde, zur Verfügung stellen können, werden Cookies ohne Ihre vorherige Einwilligung verwendet bzw. gesetzt. In diesen Fällen können Sie die Verwendung bzw. Setzung von Cookies durch entsprechende Änderung Ihrer Browsereinstellungen verhindern.

Über einen Link im Cookie-Banner haben Sie die Möglichkeit, weitere Informationen über die einzelnen Cookies zu erhalten und über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie das Setzen einzelner oder aller Cookies blockieren.

 

Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

 

Durch den Einsatz von Cookies können wir den Nutzern unserer Webseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

 

Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können Sie bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme löschen. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich.

 

Die Rechtsgrundlage für die Setzung der technischen Cookies beruht auf Art 6 Abs 1 f DSGVO (berechtigte Interesse). Der Zweck liegt darin, unseren Nutzern das beste Serviceangebot zu ermöglichen.

 

Wir möchten ausdrücklich darauf hinweisen, dass wir ausschließlich Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003) verwenden.

 

 

  • Informationen zu Google-Diensten

 

Wir nutzen auf unserer Webseite verschiedene Dienste der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

 

Nähere Informationen zu den einzelnen konkreten Diensten von Google, die wir auf dieser Webseite nutzen, finden Sie in der weiteren Datenschutzerklärung.

 

Durch die Einbindung der Google Dienste erhebt Google unter Umständen Informationen (auch personenbezogene Daten) und verarbeitet diese. Dabei kann nicht ausgeschlossen werden, dass Google die Informationen auch an einen Server in einem Drittland übermittelt.

 

Wie aus der Privacy-Shield-Zertifizierung von Google hervorgeht (unter https://www.privacyshield.gov/list unter dem Suchbegriff „Google“ zu finden), hat Google sich zur Einhaltung des EU-US Privacy Shield Framework und des Swiss-US Privacy Shield Framework über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU bzw. der Schweiz verpflichtet. Google, einschließlich Google LLC und seiner hundertprozentigen Tochtergesellschaften in den USA, hat durch Zertifizierung erklärt, dass es die Privacy-Shield-Prinzipien einhält.

 

Weitere Informationen dazu finden Sie unter folgendem Link: https://www.google.de/policies/privacy/frameworks/

 

Wir weisen ausdrücklich daraufhin, dass wir nicht beeinflussen können, welche Daten Google tatsächlich erhebt und verarbeitet. Google gibt jedoch an, dass grundsätzlich unter anderen folgende Informationen (auch personenbezogene Daten) verarbeitet werden können:

 

Protokolldaten (insbesondere die IP-Adresse)

Standortbezogene Informationen

Eindeutige Applikationsnummern

Cookies und ähnliche Technologien

 

Weitere detaillierte Informationen  können Sie unter folgendem Link finden: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de#infocollect

Wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, kann Google die verarbeiteten Informationen abhängig von Ihren Kontoeinstellungen Ihrem Konto hinzufügen und als personenbezogene Daten behandeln, vgl. hierzu insbesondere https://www.google.de/policies/privacy/partners/ .

Google führt hierzu u.a. Folgendes aus:

 

„Unter Umständen verknüpfen wir personenbezogene Daten aus einem Dienst mit Informationen und personenbezogenen Daten aus anderen Google-Diensten. Dadurch vereinfachen wir Ihnen beispielsweise das Teilen von Inhalten mit Freunden und Bekannten. Je nach Ihren Kontoeinstellungen werden Ihre Aktivitäten auf anderen Webseiten und in Apps gegebenenfalls mit Ihren personenbezogenen Daten verknüpft, um die Dienste von Google und von Google eingeblendete Werbung zu verbessern.“ (https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/index.html)

 

Ein direktes Hinzufügen dieser Daten können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Google-Konto ausloggen oder auch die entsprechenden Kontoeinstellungen in Ihrem Google-Konto vornehmen. Weiterhin können Sie die Installation von Cookies -soweit Google welche setzt- durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.

 

Wie Sie Cookies in den geläufigsten Browsern löschen , erfahren Sie u.a. hier:

  • Google Chrome: Webseite
  • Mozilla Firefox: Webseite
  • Apple Safari: Webseite
  • Microsoft Internet Explorer: Webseite

Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können:

https://www.google.com/policies/privacy/

Hinweise zu den Privatsphäre-Einstellungen von Google finden Sie unter folgendem Link: https://privacy.google.com/take-control.html

 

  1. Einsatz und Verwendung von Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion)

Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite die Komponente Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion) integriert. Google Analytics ist ein Web-Analyse-Dienst. Web-Analyse ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern von Internetseiten. Ein Web-Analyse-Dienst erfasst unter anderen Daten darüber, von welcher Internetseite eine betroffene Person auf eine Internetseite gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird überwiegend zur Optimierung einer Internetseite und zur Kosten-Nutzen-Analyse von Internetwerbung eingesetzt.

Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Der für die Verarbeitung Verantwortliche verwendet für die Web-Analyse über Google Analytics den Zusatz „_gat._anonymizeIp“. Mittels dieses Zusatzes wird die IP-Adresse des Internetanschlusses der betroffenen Person von Google gekürzt und anonymisiert, wenn der Zugriff auf unsere Internetseiten aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder aus einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt.

Der Zweck der Google-Analytics-Komponente ist die Analyse der Besucherströme auf unserer Internetseite. Google nutzt die gewonnenen Daten und Informationen unter anderem dazu, die Nutzung unserer Internetseite auszuwerten, um für uns Online-Reports, welche die Aktivitäten auf unseren Internetseiten aufzeigen, zusammenzustellen, und um weitere mit der Nutzung unserer Internetseite in Verbindung stehende Dienstleistungen zu erbringen.

Google Analytics setzt ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Mit Setzung des Cookies wird Google eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite ermöglicht. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Google-Analytics-Komponente integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Google-Analytics-Komponente veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google zu übermitteln. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google Kenntnis über personenbezogene Daten, wie der IP-Adresse der betroffenen Person, die Google unter anderem dazu dienen, die Herkunft der Besucher und Klicks nachzuvollziehen und in der Folge Provisionsabrechnungen zu ermöglichen.

Mittels Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche unserer Internetseite durch die betroffene Person, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Internetseiten werden diese personenbezogenen Daten, einschließlich der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Ferner besteht für die betroffene Person die Möglichkeit, einer Erfassung der durch Google Analytics erzeugten, auf eine Nutzung dieser Internetseite bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu muss die betroffene Person ein Browser-Add-On unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren. Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics über JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Internetseiten an Google Analytics übermittelt werden dürfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird das informationstechnologische System der betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht, formatiert oder neu installiert, muss durch die betroffene Person eine erneute Installation des Browser-Add-Ons erfolgen, um Google Analytics zu deaktivieren. Sofern das Browser-Add-On durch die betroffene Person oder einer anderen Person, die ihrem Machtbereich zuzurechnen ist, deinstalliert oder deaktiviert wird, besteht die Möglichkeit der Neuinstallation oder der erneuten Aktivierung des Browser-Add-Ons.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen finden Sie unter folgenden Links:

 https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

http://www.google.com/analytics/terms/de.html

https://www.google.com/intl/de_de/analytics/

 

  1. Verwendung von Google Web Fonts

Wir nutzen auf unserer Webseite externe Schriftarten, sog. Google Fonts. Google Fonts ist ein Dienst der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Die Einbindung der Web Fonts erfolgt über eine Schnittstelle („API“) zu den Google-Diensten. Durch die Einbindung der Web Fonts erhebt Google unter Umständen Informationen (auch personenbezogene Daten) und verarbeitet diese. Dabei kann nicht ausgeschlossen werden, dass Google die Informationen auch an einen Server in einem Drittland übermittelt.

Informationen zur vorhandenen Privacy-Shield-Zertifizierung von Google und weiteren relevanten Daten zur Datenverarbeitung durch Google im Rahmen der Nutzung der Google Dienste finden Sie in dieser Datenschutzerklärung unter dem Abschnitt „Informationen zu Google-Diensten“.

Wir selbst erheben keine Daten, im Rahmen der Bereitstellung der Google Fonts.

Durch die Einbindung von Google Fonts verfolgen wir den Zweck, einheitliche Schrifttypen auf Ihrem Gerät anzeigen lassen zu können.

Die Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten beruht auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser hierfür erforderliches berechtigtes Interesse liegt dabei in dem großen Nutzen, den eine einheitliche Darstellung der Schrifttypen bietet. Durch die Möglichkeit einer einheitlichen Darstellung halten wir den Gestaltungsaufwand geringer, als wenn wir auf Schriftarten-Standards verschiedener Betriebssysteme bzw. Browser mit eigenen grafisch angepassten Webseiten reagieren müssten. Google hat darüber hinaus u.a. ein berechtigtes Interesse an den erhobenen (personenbezogenen) Daten,  um die eigenen Dienste zu verbessern.

Nähere Informationen finden Sie unter folgenden Links:

https://fonts.google.com/#AboutPlace:about

https://developers.google.com/terms/

 

  1. Google Tag Manager

Wir nutzen auf unserer Webseite den Google Tag Manager. Der Google Tag Manager ist ein Dienst der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Durch den Google Tag Manager können wir verschiedene Codes und Dienste geordnet und vereinfacht auf unserer Webseite einbinden. Der Google Tag Manager implementiert dabei die Tags bzw. „löst“ die eingebundenen Tags aus. Beim Auslösen eines Tags verarbeitet Google unter Umständen Informationen (auch personenbezogene Daten) und verarbeitet diese. Dabei kann nicht ausgeschlossen werden, dass Google die Informationen auch an einen Server in einem Drittland übermittelt.

Informationen zur vorhandenen Privacy-Shield-Zertifizierung von Google und weiteren relevanten Daten zur Datenverarbeitung durch Google im Rahmen der Nutzung der Google Dienste finden Sie in dieser Datenschutzerklärung unter dem Abschnitt „6) Informationen zu Google-Diensten“.

Insbesondere werden folgende personenbezogenen Daten durch den Google Tag Manager verarbeitet:

  • Online-Kennzeichnungen (einschließlich Cookie-Kennungen)
  • IP-Adresse

Darüber hinaus finden Sie weitere detaillierte Informationen unter folgendem Link: https://www.google.de/tagmanager/use-policy.html

Weiterhin haben wir für den Einsatz des Google Tag Managers mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung geschlossen (Art. 28 DSGVO). Google verarbeitet die Daten in unserem Auftrag, um die hinterlegten Tags auszulösen und die Dienste auf unserer Webseite darzustellen. Google kann diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Sofern Sie einzelne Trackingdienste deaktiviert haben (z.B. durch das Setzenlassen eines Opt-Out-Cookies), bleibt die Deaktivierung für alle betroffenen Tracking-Tags bestehen, die durch den Google Tag Manager eingebunden werden.

Durch die Einbindung des Google Tag Managers verfolgen wir den Zweck, eine vereinfachte und übersichtliche Einbindung verschiedener Dienste vornehmen zu können. Darüber hinaus optimiert die Einbindung des Google Tag Managers die Ladezeiten der verschiedenen Dienste.

Die Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten beruht auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser hierfür erforderliches berechtigtes Interesse liegt dabei in dem großen Nutzen, den eine Einbindung verschiedener Dienste über den Google Tag Manager bringt. Durch die Einbindung des Google Tag Managers verringern wir unseren Wartungsaufwand und es erlaubt uns eine effiziente Einbettung unterschiedlicher Dienste. Google hat darüber hinaus ein berechtigtes Interesse an den erhobenen (personenbezogenen) Daten, um  die eigenen Dienste zu verbessern.

 

  1. DoubleClick by Google (DoubleClick Bid Manager)

Wir nutzen den DoubleClick Bid Manager, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Der DoubleClick Bid Manager verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der durch Sie besuchten Webseiten ermöglichen. Darüber hinaus verwendet der DoubleClick Bid Manager auch sog. WebBeacons, also kleine Pixel bzw. Grafiken. Die durch den Cookie ggfs. in Verbindung mit dem WebBeacon erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google, möglicherweise in den USA oder anderen Drittstaaten, übertragen und dort gespeichert.

Die durch den DoubleClick Bid Manager gesetzten Cookies dienen dazu , das Nutzerverhalten für Marketingzwecke zu an alysieren, um für Sie z.B. relevante Anzeigen zu schalten und den Erfolg der Werbekampagnen bewerten zu können.

Die Cookies beinhalten unter Umständen auch sog. Cookie IDs. Dies sind individuelle Zeichenfolgen, die der Zuordnung des Cookies dienen. Damit können z.B. sog. „Conversions“ erfasst werden. Diese erlauben es festzustellen, inwiefern spätere Browsertätigkeiten Bezug zu den Anzeigen aufweisen, wenn z.B. von demselben Browser später ein Kauf getätigt wird, auf dem die entsprechende Anzeige geschaltet wurde.

Informationen zur vorhandenen Privacy-Shield-Zertifizierung von Google und weiteren relevanten Daten zur Datenverarbeitung durch Google im Rahmen der Nutzung der Google Dienste finden Sie in dieser Datenschutzerklärung unter dem Abschnitt „Informationen zu Google-Diensten“.

Folgende Datenarten werden von Google verarbeitet:

  • Online-Kennzeichnungen (einschließlich Cookie-Kennungen)
  • Internet-Protokoll-Adressen und Gerätekennungen
  • präzise Standortdaten

Weiterhin haben wir für den Einsatz des DoubleClick Bid Managers mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung geschlossen (Art 28 DSGVO). Google verarbeitet die Daten in unserem Auftrag, um die Dienste auf unserer Webseite darzustellen und die Cookies/Beacons auszuwerten. Google kann diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Durch die Einbindung des DoubleClick Bid Managers verfolgen wir den Zweck, das Nutzerverhalten darzustellen und auf Nutzerverhalten reagieren zu können sowie das Nutzerverhalten für Marketingzwecke zu analysieren , um für Sie z.B. relevante, benutzerspezifische Gutscheine zu schalten.

Die Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten beruht auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser hierfür erforderliches berechtigtes Interesse liegt dabei in dem großen Nutzen, den die oben beschriebenen Funktionen für unser Angebot haben. Die statistische Auswertung des Nutzerverhaltens ermöglicht uns unter anderem eine interessengerechte Reaktion und Optimierung unseres Angebots.  Google hat darüber hinaus ein berechtigtes Interesse an den erhobenen (personenbezogenen) Daten , um die eigenen Dienste zu verbessern.

 

  1. Google reCAPTCHA

Wir nutzen Google reCAPTCHA (folgend reCAPTCHA), einen Captcha-Dienst der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google reCAPTCHA dient dazu sicherzustellen, dass Eingaben, welche auf unserer Webseite erfolgen, tatsächlich von realen Personen und nicht automatisiert z.B. durch Software (sog. Robots) vorgenommen werden.

Zu diesem Zweck zeigt Ihnen reCAPTCHA eine anklickbare Checkbox „Ich bin kein Roboter“ an. Gegebenenfalls werden Ihnen darüber hinaus nach Anklicken der Checkbox verschiedene Bilder angezeigt, die Sie per Anklicken der jeweils zutreffenden Bilder einem vorgegebenen Bildmotiv zuordnen müssen (z.B. Auswahl aller Bilder mit PKWS).

Die Einbindung von reCAPTCHA erfolgt über eine Schnittstelle („API“) zu den Google-Diensten. Durch die Einbindung von reCAPTCHA erhebt Google unter Umständen Informationen (auch personenbezogene Daten) und verarbeitet diese. Dabei kann nicht ausgeschlossen werden, dass Google die Informationen auch an einen Server in einem Drittland übermittelt.

reCAPTCHA verwendet möglicherweise sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der durch Sie besuchten Webseiten ermöglichen. Darüber hinaus verwendet reCAPTCHA auch sog. WebBeacons, also kleine Pixel bzw. Grafiken. Die durch den Cookie ggfs. in Verbindung mit dem WebBeacon erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google, möglicherweise in den USA oder anderen Drittstaaten, übertragen und dort gespeichert.

Informationen zur vorhandenen Privacy-Shield-Zertifizierung von Google und weiteren relevanten Daten zur Datenverarbeitung durch Google im Rahmen der Nutzung der Google Dienste finden Sie in dieser Datenschutzerklärung unter dem Abschnitt „Informationen zu Google-Diensten“.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von reCAPTCHA finden Sie unter folgenden Links:

https://developers.google.com/recaptcha/

https://policies.google.com/privacy/update?hl=de#infocollect

Durch die Einbindung von reCAPTCHA verfolgen wir den Zweck, festzustellen, ob Eingaben auf unserer Webseite durch eine reale Person oder durch einen Bot vorgenommen werden.

Die Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten beruht auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser hierfür erforderliches berechtigtes Interesse liegt dabei in dem großen Nutzen, den die oben beschriebene Funktion für unser Angebot hat. Die automatisierte Prüfung dahingehend, ob eine reale Person oder ein Bot die Eingaben tätigt, beschleunigt und vereinfacht unseren Arbeitsaufwand und erhöht den Grad der Zuverlässigkeit der vorgenommenen Eingaben. Zudem beugt sie  einem Missbrauch vor.   Google hat darüber hinaus ein berechtigtes Interesse an den erhobenen (personenbezogenen) Daten , um die eigenen Dienste zu verbessern.

 

  1. Google AdWords

Wir nutzen Google AdWords zum Zweck des Conversion-Trackings. Google AdWords ist ein Online-Werbedienst der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google AdWords und das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst von Google. Beim Anklicken einer von Google geschaltete Anzeige, wird ein sogenannter „Cookie“, eine Textdatei, auf Ihrem Gerät gespeichert, der eine Analyse der Benutzung der durch Sie besuchten Webseiten ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google, möglicherweise in den USA oder anderen Drittstaaten, übertragen und dort gespeichert. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre  Gültigkeit. Besuchen Sie bestimmte Seiten von uns und der gespeicherte Cookie ist noch nicht abgelaufen, ist für Google und uns erkennbar, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Webseite weitergeleitet wurde.

Informationen zur vorhandenen Privacy-Shield-Zertifizierung von Google und weiteren relevanten Daten zur Datenverarbeitung durch Google im Rahmen der Nutzung der Google Dienste finden Sie in dieser Datenschutzerklärung unter dem Abschnitt „Informationen zu Google-Diensten“.

Die Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten beruht auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Durch die Möglichkeit, den Erfolg einzelner Angebote auszuwerten, können wir unter anderem zielgerichtet auf das Marktverhalten reagieren und unsere Angebote bestmöglich für interessierte Nutzer platzieren. Google hat darüber hinaus u.a. ein berechtigtes Interesse an den erhobenen (personenbezogenen) Daten,  um die eigenen Dienste zu verbessern.

 

  1. Google Remarketing

Wir verwenden den Dienst Google Remarketing, der von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA betrieben wird. Google Remarketing setzt ein Cookie auf Ihrem Computer. Durch dieses Cookie kann Google Sie beim Aufruf anderer Seiten innerhalb des Google-Werbenetzwerkes wiedererkennen. So ist es möglich, Ihr Gerät auch auf anderen Webseiten des Google-Werbenetzwerkes zu erkennen und personalisierte Werbung anzuzeigen. Im Rahmen dieses Verfahrens werden Informationen (auch personenbezogene Daten) an Google übertragen. Dabei kann es sich auch um eine Übertragung in Staaten außerhalb der EU, insbesondere die USA handeln. Google gibt Informationen unter Umständen an Dritte weiter.

Die erhobenen Informationen werden von Google insbesondere verwendet, um Ihnen interessengerechte Werbung im Rahmen des Google-Werbenetzwerkes anzeigen lassen zu können. Zu keinem Zeitpunkt erhalten wir Informationen, die Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.

Informationen zur vorhandenen Privacy-Shield-Zertifizierung von Google und weiteren relevanten Daten zur Datenverarbeitung durch Google im Rahmen der Nutzung der Google Dienste finden Sie in dieser Datenschutzerklärung unter dem Abschnitt „Informationen zu Google-Diensten“.

Die Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten beruht auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Durch die Möglichkeit, den Erfolg einzelner Angebote auszuwerten, können wir unter anderem zielgerichtet auf das Marktverhalten reagieren und unsere Angebote bestmöglich für interessierte Nutzer platzieren. Google hat darüber hinaus u.a. ein berechtigtes Interesse an den erhobenen (personenbezogenen) Daten , um personalisierte Werbung vermarkten zu können und die eigenen Dienste zu verbessern.

 

  • Verwendung von bootstrap

 

Wir nutzen auf unserer Webseite Bootstrap. Bootstrap ist ein freies Frontend-CSS-Framework unter der MIT Lizenz, welches ursprünglich durch Twitter entwickelt wurde und inzwischen als Open Source Projekt zur Verfügung steht und im Rahmen dessen weiterentwickelt wird.

 

Wir binden Bootstrap über die Server des Content Delivery Networks (CDN) NetDNA (heute MaxCDN/StackPath) ein. Ein CDN ist ein Netzwerk aus Datenzentren, welches die Inhalte verteilt. Dabei wird die Bibliothek durch dieses CDN zur Verfügung gestellt und durch einen entsprechenden Befehl auf unserer Webseite geladen, so dass unsere Webseite die Bibliothek nutzen kann.

 

Die Einbindung der Libraries erfolgt über eine Schnittstelle („API“) zu Bootstrap. Durch die Einbindung von Bootstrap erhebt NetDNA unter Umständen Informationen (auch personenbezogene Daten) und verarbeitet diese. Dabei kann nicht ausgeschlossen werden, dass NetDNA die Informationen auch an einen Server in einem Drittland übermittelt.

 

Wie aus der Privacy-Shield-Zertifizierung von StackPath, LLC. hervorgeht (unter https://www.privacyshield.gov/list  unter dem Suchbegriff „StackPath“ zu finden), hat sich StackPath, LLC.  (davon umfasst  u.a. auch NetDNA, LLC.) der Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten EU-US Privacy Shield Framework und des Swiss-US Privacy Shield Framework über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU bzw. der Schweiz verpflichtet. Stackpath, LLC.  hat durch Zertifizierung erklärt, dass es die Privacy-Shield-Prinzipien einhält.

 

Weitere Informationen dazu finden Sie unter folgende Links:

https://www.stackpath.com/privacy-statement/

https://www.stackpath.com/privacy-statement/

https://www.maxcdn.com/legal/

https://www.bootstrapcdn.com/privacy-policy/

 

Die verarbeiteten Informationen werden nur so lange gespeichert, wie dies für den vorgesehenen Zweck notwendig oder gesetzlich vorgeschrieben ist.

 

Durch die Einbindung von Bootstrap verfolgen wir den Zweck, die für die optimale Funktion der Seite benötigte Bibliothek einzubinden , um diese Nutzen zu können.

 

Die Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser hierfür erforderliches berechtigtes Interesse liegt dabei in dem großen Nutzen, den eine Einbindung von Bootstrap bringt. Durch die Möglichkeit der Einbindung der Bibliothek über NetDNA/MaxCDN/Stackpath verringern wir unseren Wartungsaufwand sowie den Ladeaufwand der Webseite. NetDNA/MaxCDN/Stackpath hat darüber hinaus u.a. ein berechtigtes Interesse an den erhobenen (personenbezogenen) Daten , um die eigenen Dienste zu verbessern.

 

  • Verwendung der Cashback Funktion

 

Sie haben die Möglichkeit , unsere Cashback Funktion zu nutzen. Hierfür verarbeiten wir Ihre angegebene E-Mail-Adresse, Name und Rechnung.

 

Die während des Absendens verarbeiteten personenbezogenen Daten (Datum und Uhrzeit des Absendens, E-Mail, Name und Rechnung) dienen dazu, einen Missbrauch unseres Cashbackangebotes zu verhindern.

 

Sobald Sie einen Shop ausgewählt und Ihre E-Mail-Adresse angegeben haben, können Sie in dem von Ihnen ausgewählten Shop Ihren Einkauf starten. Dabei werden Sie über einen speziellen Link in den jeweiligen Shop geleitet und Ihre User-Aktionen werden von uns erfasst und verarbeitet (z.B. durch das Setzen eines Cookies und die Verarbeitung von Online-Kennungen). So können wir später nachvollziehen, ob Sie den Kauf tatsächlich über uns getätigt haben.

 

Bei erfolgreicher Zuordnung Ihres Kaufes erfolgt die Bezahlung über PayPal, wobei wir den Betrag direkt auf Ihr PayPal-Konto (über Ihre E-Mail-Adresse) überweisen.

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung beruht auf Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

 

Die personenbezogenen Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies für den vorgesehenen Zweck notwendig oder gesetzlich vorgeschrieben ist.

 

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben, ist jedoch für  die Durchführung der Cashback Funktion erforderlich.

 

  • Verwendung von Hotjar

 

Wir verwenden den Webanalysedienst Hotjar Ltd (Level 2, St Julians Business Centre, 3 Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta). Hotjar verwendet Cookies. Die dadurch erzeugten Informationen werden an einen Server von Hotjar übertragen bzw. dort gespeichert. Die erzeugten Informationen dienen zur Auswertung der Webseiteaktivitäten. Folgende Daten werden durch den Dienst gespeichert: IP-Adresse in anonymisierter Form; gesehene Webseiten und Bewegungsmuster auf diesen Seiten; Anzahl und Position der Klicks auf Links; Browsertyp und Version; Bildschirmgröße des genutzten Endgerätes.

 

Unter folgendem Link finden Sie die Datenschutzerklärung von Hotjar: https://www.hotjar.com/privacy

 

Es besteht zusätzlich die Möglichkeit, der Datenverarbeitung durch Cookies zu widersprechen. Hierfür hat Hotjar eine Funktion implementiert ( „Do Not Track“-Funktion). Die genaue Anleitung zur Aktivierung finden Sie unter folgenden Link: https://www.hotjar.com/opt-out.

 

Sollten Sie mit der Verarbeitung der Daten wie oben beschrieben nicht einverstanden sein, können Sie das hierfür erforderliche automatische Setzen von Cookies generell in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren.

 

Mittels sog. „Feedback Polls“ haben wir die Möglichkeit anonyme Nutzer-Feedbacks einzuholen. Unsere Webseitenbesucher können ohne Angaben von personenbezogenen Daten, Feedback zu unserer Webseite geben. Sollten doch in Folge des Feedbacks personenbezogene Daten enthalten sein, verarbeiten wir diese ausschließlich zum Zweck der Auswertung.

 

  • Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

 

Unsere Webseite erfasst mit jedem Aufruf durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert.

 

Erfasst werden können die

  • Uhrzeit des Aufrufs unserer Webseite (Anfrage an den Server des Hostproviders)
  • URL der Webseite, von welcher aus Sie unsere Webseite aufgerufen haben
  • das Betriebssystem, welches Sie verwenden
  • Typ und Version des von Ihnen verwendeten Browsers
  • IP-Adresse Ihres Computers

 

Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden einerseits für statistische Zwecke und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

 

Die hierfür in Anspruch genommenen Server-Hosts, wurden vertraglich dazu verpflichtet, die Daten nur im Umfang der Leistungserbringung zu verarbeiten und diese vertraulich zu behandeln. (gem. Art 28 DSGVO)

 

Rechte der betroffenen Person

Ihnen steht die Inanspruchnahme folgender Betroffenenrechte gem. Art 15ff DSGVO zu:

  • Recht auf Auskunft gem. Art 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung gem. Art 16 DSGVO
  • Recht auf Löschung gem. Art 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gem. Art 18 DSGVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gem. Art 20 DSGVO
  • Widerrufsrecht der Einwilligung gem. Art 7 Abs 3 DSGVO
  • Widerspruchsrecht gem. Art 21 DSGVO

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung erfolgt, haben Sie das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (DSB) zu beschweren.

Für die Geltendmachung Ihrer Rechte nach der Datenschutz-Grundverordnung kontaktieren Sie uns bitte wie folgt: